martes, 23 de junio de 2009

Xeado caseiro

Presentamos unha receita dun xeado caseiro que fixo o cociñeiro para o menú servido o mércores 3 de xuño de 2009. Foi todo un éxito entre todos os pequenos que o probaron, polo que vos animamos a que o fagades na casa.

Xeado caseiro, servido no menú do mércoles 3-xuño-2009

Ingredientes:

- ½ l. nata fresca montada con 75 grs. de azúcar
- ¼ l. natilla realizada con: ¼. L de leche, 2 huevos, 20 grs de maicena, una pizca de vainilla, 50grs de azúcar y una cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de cacao puro en polvo
- Guindas para decorar

Forma de hacerlo:

Hacemos una natilla poniendo a hervir la leche (apartamos un poco) con el azúcar y la vainilla. Cuando esté hirviendo le agregamos la leche apartada fría bien mezclada con los dos huevos y la mantequilla, revolvemos bien y dejamos cocer unos minutos.
Separamos la mitad de esta natilla y en la otra mitad agregamos el cacao y dejamos enfriar bien removiendo de vez en cuando para que no forme nata.
Mientras tanto montamos la nata con el azúcar hasta que esté consistente y separamos tres partes: una la mezclamos con la natilla, la otra con el chocolate y la tercera la dejamos tal cual para decorar junto con las guindas.
Montamos la tarta en un molde forrado de film de plástico o papel de horno para que facilite su extracción.
Colocamos una capa de nata con natilla y dejamos endurecer en el congelador. Luego otra de nata con las natillas de chocolate y también dejamos endurecer en el congelador y por fin decoramos con la nata montada ayudándonos de una manga de pastelería o un cucurucho de papel de horno. Decoramos con las guindas y volvemos a meter en el congelador hasta que este bien congelada y/o hasta su disfrute.
La sacaremos unos minutos antes del congelador antes de dar cuenta de ella.

Nota: Si queremos podemos hacer un tipo contesa, si cuando la elaboramos echamos entre capas chocolate de fundir (repostería) fundido pero frío en capas muy finas y rematamos la tarta en forma ondulante con más chocolate fundido por encima

No hay comentarios: